В летний
период появляется прекрасная возможность укрепить иммунитет ребенка. Одним из
компонентов способствующих укреплению иммунитета является питание. Важно, чтобы
оно было правильным, сбалансированным и рациональным. Питание играет огромную
роль в правильном и своевременном развитии организма ребёнка.
Особенно
важно питание в летний период, когда дети особенно активны и процессы роста у
детей протекают наиболее интенсивно, в связи, с чем повышается потребность в
белке — основном пластическом материале. Кроме того, в жаркие дни организм
ребенка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов.
Для покрытия этих дополнительных затрат требуется увеличение калорийности и
пищевой ценности рациона. Поэтому необходимо уделять должное внимание рациону,
питьевому режиму и витаминному составу продуктов.
Во-первых,
калорийность питания должна быть увеличена примерно на 10-15%. С этой целью в
рационе ребенка следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в
основном за счет кисломолочных напитков и творога как источников наиболее
полноценного белка.
В рацион
необходимо включать первые овощи: редис, раннюю капусту, репу, морковь, свеклу,
свекольную ботву, свежие огурцы, позднее — помидоры, молодой картофель, а также
различную свежую зелень (укроп, петрушку, кинзу, салат, зеленый лук, чеснок,
ревень, щавель, крапиву и др.).
Во-вторых,
необходима рациональная организация режима питания ребенка. Повышение суточной
калорийности питания ребенка может быть достигнуто за счет увеличения пищевой
ценности завтрака. В него рекомендуется включать богатое белком блюдо (мясное,
рыбное, творожное, яичное). Это также физиологически более обоснованно, т. к.
после ночного сна, в прохладное утреннее время дети едят с большим аппетитом.
В летнее
время, кроме общепринятых четырех приемов пищи, ребенку можно предложить пятое
питание в виде стакана кефира или молока перед сном. Это особенно рационально в
том случае, когда ужин дается в более ранние сроки, а время укладывания ребенка
на ночной сон несколько отодвигается из-за большой продолжительности светового
дня.
В-третьих,
необходимо обращать внимание на то, что в летний период детям необходимо поддерживать
водный-солевой баланс, т.к из-за обильного потоотделения теряется большое
количество воды и солей. В жаркую погоду рекомендуется увеличить количество
потребляемой жидкости в 1,5-2 раза. Не следует давать детям холодные напитки, а
также жидкости содержащие лёд. Исключить сладкие и газированные напитки. Вместо
них отдать предпочтение свежей кипяченой воде, отвару шиповника, несладким компотам,
морсам или свежеприготовленным сокам. Также не включайте в питание детей
продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты,
шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты,
являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные
консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями
вкуса и красителями. Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко
солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд.
Употребление
сырых соков — еще один шаг к здоровью. Это источник витаминов, минеральных
солей и микроэлементов. Во многих соках с мякотью (нектарах) много пектина, а
он, как известно, обладает способностью связывать продукты гниения и брожения в
кишечнике и выводить их из организма.
Подводя
итоги стоит отметить, что пищевое поведение закладывается в детстве, поэтому
очень важно прививать детям правильную культуру питания с ранних лет. А так же
нужно помнить, что правильное пищевое поведение формируют в первую очередь
родители ребенка, поэтому им также стоит отдать предпочтение рациональному и
сбалансированному питанию.
При
потреблении повышенного количества фруктов, овощей, зелени и ягод
необходимо помнить о правилах соблюдения личной гигиены, своевременной
обработки продуктов и воды. Также не забывать о мытье рук.