БУЧ–белково-углеводное чередование, вид питания, при котором дни потребления белка чередуются с днями потребления сложных углеводов. Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности: полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок; похудение без стресса для организма; похудение за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы; улучшение обмена веществ; хорошее сочетание с физическими нагрузками. БУЧ было разработано для спортсменов, которым важно, чтобы мускулатура оставалась качественной. За счет включения в питание дней с преобладанием белковой пищи процесс сжигания жира не затрагивает мышечные волокна и позволяет тренироваться в привычном режиме. Главная особенность меню белково-углеводного чередования – низкая суточная калорийность.