Интенсивный
рост ребенка требует постоянного «топлива», источником которого является пища.
Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального
физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и
успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней
среды, к инфекционным и другим заболеваниям.
Что должен есть ребенок
У
детей и подростков наиболее остро ощущается потребность в белках, которые
необходимы не только для возмещения потерь энергии, но и для роста и развития
организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке.
Наиболее
ценный источник животного белка для детского организма – молоко. Также в
детском рационе должно быть достаточное количество растительных белков,
содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, в меньшей степени – в овощах и
фруктах.
Бобовые
культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к
таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а
некоторые из них даже превосходят их. В детском питании бобовые продукты
(зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником
ценных растительных белков.
Также
в детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых
несинтезируемых в организме аминокислотах, обеспечивающих нормальное течение
процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. Ими богато мясо,
рыба, а также яйца и орехи.
Значение
жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте
несколько увеличивается в связи с тем, что они представляют более
концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные
для детей витамины А и E, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и
другие.
В
то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс
обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению.
При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный
источник жира для детей – сливочное масло, молоко и другие молочные продукты, а
также яйца.
Что
касается углеводов, то детям младшего возраста их нужно меньше, чем белков и
жиров. Избыточное количество углеводов, особенно содержащихся в рафинированном
сахаре, угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета и
повышенной заболеваемости кариесом. Хорошие источники углеводов для питания
детей содержатся в овощах, фруктах, ягодах и свежих соках, а также в молоке
(лактоза – молочный сахар).
Важно
ограничивать потребление сладостей: печенье, пастилу, конфеты, варенье и
другие кондитерские изделия можно давать по 10–25 г ежедневно в зависимости от
возраста. Детям и подросткам рекомендуется 20% простых сахаров (глюкоза,
фруктоза, лактоза, сахароза), 75% крахмала, 3% пектиновых веществ и 2%
клетчатки от общего количества углеводов в суточном рационе их питания.
Дети
от 3 до 7 лет должны ежедневно употреблять не более 60 г сахара, 340 г
хлебобулочных и макаронно-крупяных изделий, а также 700–800 г свежих фруктов,
ягод, овощей.
Какие витамины и микроэлементы необходимы ребенку
Дети
более чувствительны к недостатку любых витаминов, чем взрослые. С процессами
роста потребность в них повышается. Кроме специфических болезненных проявлений,
связанных с авитаминозом, у детей отмечаются некоторая вялость, бледность,
быстрая утомляемость, иногда боли в коленях, понижение аппетита. Особенно
важное значение имеют витамины А и D, дефицит которых останавливает рост,
снижает массу тела, нарушает зрение, вызывает рахит, кариес и другие
отклонения.
Для
регуляции водно-солевого обмена необходимы минеральные элементы, так как они
способствуют передвижению питательных веществ и продуктов обмена. Без
минеральных веществ невозможна нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой,
пищеварительной и других систем. Они также влияют на защитные функции организма
и его иммунитет.
Нормальные
процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия
железа, меди, кобальта, никеля, марганца, калия и других минеральных веществ,
которые входят в состав ферментов или активируют действие гормонов и витаминов,
участвуя во всех видах обмена веществ.
Для
растущего организма наибольшее значение имеют соли кальция, фосфора и железа.
Обычная смешанная пища поставляет детям необходимое количество минеральных
веществ в том случае, если в ней достаточно молока и молочных продуктов –
важных источников кальция и фосфора. Для всасывания этих элементов из кишечника
и отложения их в костях необходим витамин D, который содержится в продуктах
животного происхождения (печень рыбы, жирные сорта рыбы, яйца, икра, молочные
жиры). Этот витамин образуется в коже под действием солнечных лучей, поэтому
детям необходимо ежедневно бывать на свежем воздухе, принимать умеренные дозы
солнечных ванн.
В
детском питании жизненно важное значение имеет железо, так как оно принимает
непосредственное участие в процессах кроветворения и тканевого дыхания.
Благодаря мясным продуктам организм получает 15–30% железа. В крупах, хлебе,
яйцах и овощах, богатых щавелевой кислотой, хотя и много этого элемента,
усваивается его не более 2–5%. В молочных продуктах очень мало железа. Во
фруктах, ягодах и некоторых овощах его тоже немного, но усваивается оно хорошо,
поэтому эти продукты полезны детям.
Дефекты
в питании детей не всегда сразу отражаются на здоровье. Недостаток или избыток
пищи нередко служит причиной возникновения заболеваний желудочно-кишечного
тракта, нарушения обмена веществ, излишнего увеличения массы тела, вплоть до
развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию.
Часто проблемы проявляются не сразу – при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. Вот почему специалисты в области детского питания считают, что профилактика многих заболеваний, возникающих у взрослых (артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение), должна вестись не с подросткового или юношеского периодов, а с раннего детства.
Варианты полезных перекусов.
Перекусы нужны организму, чтобы соблюдать энергетический баланс между
приемами пищи, поддерживать уровень глюкозы в крови. Но с другой стороны, в
этот момент в организм поступают дополнительные питательные вещества, и общий
объем дневных калорий может незаметно возрасти – поэтому калорийность перекусов
должна быть невысокой (100-200 ккал).
Какие перекусы лучше выбрать:
Фрукты, овощи, ягоды, соки (яблочный, морковный), цельнозерновые хлебцы
или каши, обезжиренный йогурт или кефир, тунец в собственном соку, фасоль,
сухофрукты, орехи (не более 30 грамм в день).
Какие перекусы вредны:
Чипсы, конфеты, жирное печенье, кондитерские изделия – эти продукты
высококалорийны, при этом содержат мало полезных веществ.
Полезный совет: когда вы покупаете готовые продукты для перекуса
внимательно изучите их состав, указанный на этикетке: большое количество
калорий, сахар и трансжиры могут содержаться в самых неожиданных товарах,
например, в батончике мюсли.
Вот несколько вариантов здоровых перекусов:
1. Мясо и продукты, содержащие белки
– 30 г нежирного мяса, рыбы или птицы
– 1 вареное яйцо
– 30 г лесных или грецких орехов
– 60 г тунца в собственном соку
2. Зерновые продукты
– 1 кусок цельнозернового хлеба (40 г)
– несколько цельнозерновых крекеров
– 1 стакан мюсли или овсяной каши (200 г)
3. Фрукты
– 1 стакан винограда, ягод (200 г)
– 1 банан, яблоко, апельсин (200 г)
4. Овощи
– 1 тарелка (200 г) приготовленных или свежих овощей (морковь, перец,
капуста, сельдерей, листовой салат)
– 2 тарелки (400 г) салата или другой листовой зелени
5. Молочные продукты
– 1 стакан (200 г) молока, кефира или йогурта – обезжиренного или с
низким (0-2%) содержанием жира
6. Напитки
– вода питьевая, минеральная
– 1 стакан (200 г) натурального фруктового сока с мякотью (без добавления
сахара)
Планируйте перекусы заблаговременно: купите продукты, приготовьте,
нарежьте и упакуйте фрукты или овощи, соберите все в один лоток. Если не
подготовиться, велика вероятность съесть что-нибудь не слишком полезное, но
доступное.
Ведущий специалист
– эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии
в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.