О мерах профилактики отравлений грибами
В
России ежегодно регистрируется около 1 тыс. пострадавших от отравления грибами
и почти 30 случаев заканчивается летальными исходами.
В
период активной заготовки домашних консервов и продуктов Роспотребнадзор
напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную
систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным
исходом.
Где
купить и как выбрать?
Если
вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные,
солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах
несанкционированной торговли.
Не
рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы, а также грибные консервы в
банках с закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях, в местах
стихийной торговли.
На
рынках и ярмарках допускаются к продаже грибы непромышленного производства только
после экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в
продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность,
содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся
разрешение на реализацию продукции.
Если
вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно
рассматривайте упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не
покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки, отсутствует этикетка,
листы-вкладыши и в целом информация о товаре.
Правила
грибника
С
целью предупреждения отравления грибами, важно соблюдать следующие правила:
· не знаешь – не бери! Собирайте только
хорошо знакомые виды грибов;
· собирайте грибы вдали от дорог,
магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
· собирайте грибы в плетёные корзины — так
они дольше будут свежими;
· срезайте каждый гриб с целой ножкой;
· собранные грибы в тот же день нужно
перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Червивые,
перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их
всё-таки по ошибке собрали, необходимо выбросить;
· помните: грибы – это белок, а любой белок
очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной
обработке в день сбора, предварительно рассортировав по видам, если не готовите
грибное ассорти или грибную икру.
Чтобы
избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
· собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые
пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что
значительно затруднит последующую переборку и сортировку, может привести к
попаданию в блюдо ядовитых грибов;
· собирать старые, переросшие, червивые и
неизвестные грибы;
· пробовать грибы во время сбора;
· подвергать грибы кулинарной обработке
через день и более после сбора;
· мариновать или солить грибы в оцинкованной
посуде и глиняной глазурованной посуде;
· хранить грибы в тепле (это скоропортящийся
продукт);
· употреблять в пищу грибы вместе с
алкоголем.
Признаки
отравления грибами
Сроки
проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от
их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного
токсина.
Клиническая
картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям
любого пищевого отравления:
•
боль в желудке;
•
тошнота и рвота;
•
диарея;
•
повышение температуры тела;
•
озноб, чувство холода в конечностях.
Такая
симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками
млечниками, а иногда и сыроежками. Отравления некоторыми грибами имеют
выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают
процесс его обнаружения.
Специфические
симптомы отравления грибами:
–
слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания,
сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение
галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и
говорушками;
–
сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение
артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
–
мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции
напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная
недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
–
судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки,
желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу
токсичных сморчков, строчков.
Ботулизм
– тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное
попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие
на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в
герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Подозрение
должны вызывать емкости с вздутой крышкой.
Выделяют
следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:
•
внезапная тошнота и рвота;
•
боли и рези в животе;
•
интенсивная головная боль;
•
лихорадка; расширение зрачков;
•
нарушение координации движений;
•
изменения сознания.
Первая
помощь при отравлении грибами
При
первом же подозрении на возможное отравление грибами следует незамедлительно
вызвать бригаду скорой помощи, а затем принять следующие экстренные меры:
–
промыть желудок пострадавшего большим количеством воды (выпить не менее 1 л,
затем нажав на корень языка вызвать рвоту, повторить до появления чистых
промывных вод);
–
при отсутствии дефекации сделать очистительную клизму (некоторые виды грибов
вызывают не диарею, а запор) или принять солевое слабительное (например,
Карловарскую соль);
–
принять сорбент (Активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель и т. п.);
–
давать обильное питье (минеральная вода без газа или крепкий сладкий чай), в
случае неукротимой рвоты давать пить часто, но не более 1 столовой ложки за
один прием;
–
обеспечить больному покой и тепло, положив у его ног грелку;
–
обеспечить пострадавшему доступ свежего воздуха.
Следует
сохранить образцы грибного блюда, оставшиеся от употребления в пищу, для
быстрейшего определения вида токсина.
Самостоятельно
принимать любые лекарственные средства (за исключением сорбентов) до приезда
врача не рекомендуется. При подозрении на отравление грибами меры первой помощи
следует применять ко всем участникам трапезы. Следует иметь в виду, что
промывание желудка в домашних условиях нельзя делать детям до пяти лет.
Отравление
грибами нуждается в стационарном лечении. При появлении таких признаков, как
кровавый понос, пересыхание губ и ладоней, бледность кожных покровов,
помутнение в глазах, торможение речевых процессов, замедление пульса,
необходима как можно более быстрая доставка пострадавшего в стационар. Редкие
виды ядов требуют лечения в специально оборудованном для этого отделении
токсикологии.
Ведущий специалист
– эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.