Летом
отмечается сезонный подъема заболеваемости кишечными (энтеровирусными)
инфекциями, именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения
возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и
в воде.
Энтеровирусная
инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к
роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Энтеровирусы отличаются высокой
устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде
поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.
Источником
инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль
бессимптомных вирусоносителей как источников инфекции. Среди заболевших ЭВИ
преобладают дети в возрасте от 3 до 10 лет. Механизм передачи может быть
воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка
к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще
всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой)
воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот.
Обращаем
внимание на необходимость принятия профилактических мер как дома, так и в
детских организованных коллективах (дошкольных, оздоровительных организациях):
1.
Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих
салфеток на улице и транспорте.
2.
Употребление в пищу доброкачественных свежих продуктов и питьевой воды
гарантированного качества.
3.
Соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации скоропортящихся
продуктов.
4.
Использование раздельных кухонных приборов и инвентаря для обработки сырых и
готовых продуктов, раздельное хранение сырых и готовых продуктов.
5.
Соблюдение правил мытья овощей, фруктов и зелени, особенно употребляемых в
сыром виде.
6.
Соблюдение температурных режимов приготовления блюд, тщательная термическая
обработка продуктов.
8.
Купание только в официально разрешенных для этих целей местах. При купании в
водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
В
ходе проверок детских организаций (детские сады, оздоровительные лагеря) особое
внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для
пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного
водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению
режима дезинфекции и режима проветривания, усилению контроля за организацией
питания детей в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими
правилами.
При
возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела,
рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться к
врачу за медицинской помощью!
Ведущий специалист
– эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской
Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна.