Профилактика бешенства
Бешенство (гидрофобия) – остро протекающее заболевание теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом. После появления клинических признаков заболевания шансов на спасение не существует.
Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Болезнь передается через укус или ослюнение поврежденных кожных покровов (реже слизистых оболочек) больным животным.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.
Что делать, если Вас укусили?
Все лица, укушенные, оцарапанные, ослюненные любыми животными, а также лица, имевшие контакт с тушами павших животных, обязаны немедленно обратиться в ближайшую медицинскую организацию, травмпункт с целью получения антирабической профилактики. Прививки антирабическими вакцинами делаются бесплатно. Полный курс лечебно-профилактических прививок состоит из 6 инъекций: первая - в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Специфическое антирабическое лечение, пострадавших от укусов подозрительных на бешенство животных лиц, начинают до получения результатов лабораторных исследований животных. При положительном результате лабораторной диагностики животного, обследованного на бешенство, начатый курс специфического антирабического лечения продолжается, при отрицательном результате - курс вакцинации прекращается. При наличии у животного подозрительных на бешенство клинических проявлений продолжается курс антирабического лечения, несмотря на отрицательный результат лабораторной диагностики. В случае, если животное, находившееся под наблюдением, не заболело (не погибло) в течение 10 дней с момента нанесения повреждений (ослюнений) человеку, то курс антирабического лечения прекращается.
Что делать если животное заболело?
Владельцы домашних животных, помните, при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра и наблюдения ветеринарному врачу. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего уголовную ответственность. Животное, с которым связан, подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 10 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы.
Вакцинация. Профилактические прививки против бешенства включены в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, прививаются лица из групп риска:
· работники служб, проводящих отлов животных (ловцы, водители, охотники, лесники и другие.);
· работники ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, имеющие контакт с животными (ветеринарные врачи, фельдшера, лаборанты, младший персонал);
· работники научно-исследовательских институтов и диагностических лабораторий, проводящих исследования на бешенство;
· работники вивариев и других учреждений, работающих с животными.
В медицинских организациях профилактической вакцинации против бешенства из числа обслуживающего персонала подлежат только лица с высоким риском заражения (патологоанатомы, специалисты, участвующие в проведении парентеральных вмешательств больным бешенством). Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.
Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным
Знайте, методов лечения бешенства не существует. Единственный способ предотвратить развитие болезни – своевременная вакцинация.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике- Чувашии в г.Новочебоксарске» В.М. Александров
врач по общей гигиене